As condições do tempo são fundamentais para a produção agrícola. Os fatores climáticos estão diretamente relacionados com a produtividade de uma cultura, tempo e custo.
Por isso destacamos a importância de ter um bom planejamento agrícola com o levantamento das informações meteorológicas para ser mais eficaz na tomada de decisão e evitar possíveis riscos a produção agrícola.
A previsão do tempo localizada são informações relacionadas as previsões e condições climáticas para uma determinada área em um certo período. A previsão climática está relacionada com os dados atmosféricos que podem ser medidos através de equipamentos que possuem sensores específicos para a coleta desses dados.
A previsão do tempo pode ser medida a curto, médio e longo prazo. As previsões de curto prazo são denominadas por um período de 12 horas a 3 dias, as de médio prazo, de 3 a 8 dias e longo prazo que prevê um período de 7 a 14 dias.
Todavia, devemos ressalvar que uma previsão de mais de 14 dias é considerada limitada devido as vulnerabilidades em relação as mudanças imprevisíveis.
A vulnerabilidade na fazenda ocorre devido a exposição e a capacidade de adaptação das plantações. A exposição se deve as mudanças climáticas onde a cultura pode ou não adaptar a essas mudanças.
A sensibilidade de uma cultura está diretamente relacionada a resistências às mudanças climáticas, tornando o cultivo dependente dessas condições.
Essas mudanças climáticas podem promover a entrada de invasores biológicos e patológicos, modelos de previsão de pragas e doenças podem auxiliar o produtor a minimizar o impacto diante dos períodos de vulnerabilidade da cultura.
A previsão do tempo localizada informa os detalhes climáticos em uma determinada área com o auxílio de equipamentos altamente tecnológicos como as estações meteorológicas.
Uma estação meteorológica é um equipamento de pequeno porte que possui sensores que medem as variáveis meteorológicas. A estação meteorológica é capaz de informar on-line o usuário sobre as mudanças e informações climáticas.
Com as informações sobre o clima na lavoura, o produtor se torna mais assertivo nas decisões com o melhor momento para plantio, colheita, manejo do solo e irrigação.
Ainda nesse cenário, o produtor tem informações sobre a direção dos ventos e alertas de eventos extremos, dessa forma ele tem um auxílio na tomada de decisão para a aplicação dos defensivos agrícolas.
Alertas de eventos extremos climáticos
Melhor tomada de decisão
Melhor previsibilidade e planejamento
Melhor aplicabilidade de insumos e manejo do solo
A forte demanda de chuvas pode prejudicar a lavoura. Um dos problemas que o produtor pode encontrar é quando acontece a lixiviação, ou seja, a perde de nutrientes no solo. A alta quantidade de água das chuvas pode ocasionar a lixiviação. Dessa forma, a previsão do tempo localizada é importante para o seu planejamento de plantio.
A lixiviação é um processo onde ocorre a perda de nutrientes do solo. Um dos principais motivos da lixiviação é o excesso de água no solo, principalmente devido a ocorrência de altos índices de chuva.
Nutrientes como alumínio e manganês são poucos resistentes e deixam o solo mais ácido em períodos mais chuvosos. A acidez do solo é prejudicial para o cultivo por ser um indicador de infertilidade. Um solo pobre em nutrientes é propício para se tornar um solo infértil.
É possível fazer a correção da acidez do solo, com corretivos como a utilização do calcário, de forma a neutralizar o pH do solo.
Um bom planejamento agrícola e utilizando o auxílio da tecnologia é sempre bom prever os períodos de chuvas intensas.
Primordialmente é essencial que o produtor tenha um bom planejamento agrícola, invista em tecnologias que tornem a sua tomada de decisão mais assertiva.
O plantio na hora certa de acordo com o tipo de cultura, assim como um bom manejo da irrigação são atividades que podem evitar o excesso de água na cultura.
A utilização das estações meteorológicas permite analisar e acompanhar os dados climáticos e dessa maneira realizar o planejamento de plantio. Com maior eficiência no cultivo o produtor aumenta a sua produtividade e reduz custos.